注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘旋の星阶

原来抬头望去,那就是希望

 
 
 

日志

 
 

关于爱国09.9.18  

2010-04-21 23:21:00|  分类: 别看我,只是想吐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

貌似很久以前写的,里面针对的是“南京,南京”女大学生裸体上屏幕等事件,因为比较有月饼星皇太后风格,所以被称火星文...(但哀家真不是火星的~!)<hr size="1" />萝卜们向世界呐喊:其实卷心菜很热很痛苦,并论证银河系将出现温室效应

话说萝卜之词铿锵有力,落地有声,正是站在浪尖仿若心将和红太阳二位一体之时,卷心菜眉角一挑,眼珠平移,邪魅一笑:“这位兄台何物也?”

爱的自发和升华当然美好,但当自发变成开发,升华变成娇柔做作那便是爱的太虚太假。但现实是:中国还是有一些“萝卜”,并且他们也会“换位思考”。拿起手帕抹一把泪水:“孩子,你不用说了,我都明白”,但可能人家根本就没明白他到底明白了什么。作为一90后成员,我固然反对一部分人对90后不负责任的社会定位,也不认为无理性地送自己身子去挡刀子是多么值得万人学习。但是面对“高校女生全裸出演慰问妇”的讨论高峰,还有一系列的为女大学生打抱不平或是说她们英勇捐躯的人们,我不禁感叹他们那么拼搏,到底在拼什么,为何将自己的观点强加于人而没人研究当事人真正的想法,这是盲目还是害怕研究学生会“没话题,没深度”?他们无视事件主体人物的行为,是将历史背景强加于人,将人奉献给舆论,还是表示自己很爱国很仁慈很理智?如果连基本的事件人物都模糊不清,那这种所谓的关于爱国的讨论最终的依靠的到底是什么。

我想中国大部分的“爱国”活动都是所谓自发的产物。之所以说“所谓”是因为一方面这种自发是被某种力量需要的,而且这俨然已经成为一种“潜意识的传统”。在“爱国人士”为终于找到突破点而欣喜若狂、成就感飙升的时候,却不知道背后的人鄙视并庆幸着:一切算是“走上正轨”。另一方面很多的自发实质上都是种开发。一种是无中生有,既是无视事件本身实质,大义凛然地构造爱国话题、勾勒虚拟敌人。还有一种就是打着“透过现象看本质”的口号,力求有中变异,升华得无边无际,面目全非。

Q:众人说小明剪了个风筝头,于是他跑啊跑啊,你猜怎么着?A:飞起来了呗

五千年历史文化沉淀告诉我们,当人底气不足还要保持气场时就要走群众路线,于是想出用唾沫星子淹人等方法来证明自己的权威性。可事实上唾沫还真能淹死人了,所有理性、客观或任何带有疑问的观点刚浮出水面就给冠上“不爱国”的名号一棍子打下,这棍子是打得很豪爽,被打的也不得不很豪爽地沉默。而这种沉默在发起人看来是屈服,在毫不知情的观望者看来是默许。用一些国人纯朴的辩证法来分析——你想,大家都去砸家乐福了,就说明家乐福的确是坏的,那砸它就是好的,那么“好”的我就是爱国的,其实里面还包含一点就是“大家都看到我很爱国,所以我是应该被表扬的,我应该为这种爱国感到光荣”。当我们还在为文革的十年倒退而酸溜溜的时候,不知道是否想过现今舆论是否被“狭义的民族主义”霸占,是否想过很大程度上我们的言论自由和光辉形象是毁在自己手里。对于一些习惯接受的“跟随者”来说,这是由人言组成的虚拟定义,这是不公平的,是一种集体欺骗。

历史在进步,时代也在塑造不同的人。属于70年代的人们的民族主义并不狭隘,狭隘的是将这种观念平移的散发着“爱国光辉”的“新人类”,当作这是现今中国主流般刻画自己思想或是看着好玩,再撒把辣椒下去的人。那些以为这样很“个性”很“英雄”的人,怕是不知道“英雄”也是在进化的。正所谓这个世界本没有狗熊,自命英雄又成不了英雄的人多了,他们就成了狗熊。在世界的审视中,全球化的引导下,世界观正在融合,别让自己在洋洋得意中成了小丑。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018